Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für die Internetseite www.promat-hpi.com/de-de der Etex Building Performance GmbH - Geschäftsbereich Promat und Information nach Art. 13 EU-DSGVO

Wir freuen uns darüber, dass Sie unsere Webseite besuchen und Interesse an unserem Unternehmen und unseren Produkten haben.

Die Webseite www.promat-hpi.com/de-de ist ein Angebot der Etex Building Performance GmbH, Geschäftsbereich Promat, Scheifenkamp 16, 40878 Ratingen.

Die Etex Building Performance GmbH nimmt den Datenschutz ernst. Daten sind die Grundlage für uns, einen ausgezeichneten Service zu leisten. Der Schutz Ihrer Privatsphäre und Ihrer personenbezogenen Daten hat für uns höchste Priorität. Deshalb ist das Einhalten der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz für uns selbstverständlich.

Besuch der Webseite

Wenn Sie unsere Webseite besuchen, dann geschieht das anonym. Ihr Browser übersendet uns dabei jedoch technische Daten. Welche das sind, liegt in Ihrem Ermessen und sollte von Ihnen durch eine Anfrage bei Ihrem Provider überprüft werden. Wir haben darauf keinen Einfluss.

Von den an uns übersendeten Daten erfassen wir den Browsertyp, -Name, -Version, -Plugins, Javaversion, Flashversion und das Betriebssystem Ihres PC. Die Daten werden in anonymisierter Form gespeichert und dienen ausschließlich internen systembezogenen und statistischen Zwecken. Ein Personenbezug ist nicht möglich und auch nicht beabsichtigt.

Nutzung personenbezogener Daten, Zweckbindung, Weitergabe und Rechtsgrundlage

Darüber hinaus werden persönliche Daten nur dann gespeichert, wenn Sie uns diese von sich aus angeben, zum Beispiel im Rahmen des Kontaktformulars, beim Abonnieren des elektronischen Newsletters, im Rahmen der Anmeldung zu Promat-Seminaren und -Fachtagungen oder anlässlich der Teilnahme an einem Gewinnspiel. Die hierbei übermittelten personenbezogenen Daten verarbeiten wir nur für den Zweck, für den sie uns überlassen wurden. Nach Erreichen des Zwecks werden die Daten gelöscht bzw. im Fall gesetzlich bestehender Aufbewahrungsfristen gesperrt.

Sofern Sie sich für Promat-Fachseminare und -Fachtagungen oder anderen Schu-lungen von Promat anmelden oder an einem Gewinnspiel teilnehmen, speichern und verwenden wir die von Ihnen im Anmeldeformular angegebene Daten wie Name, Adresse, Firma, E-Mail und Telefon nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur zur Durchführung des Seminares oder Gewinnspiels gem. Art 6 (1) lit. b EU-DSGVO.

Wenn Sie unseren Newsletter abonnieren, dann werden Ihr Name und Ihre E-Mailadresse und wann Sie den Newsletter abonniert haben, ausschließlich zum Zweck der Zusendung des Newsletters gespeichert und genutzt. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht statt. Wünschen Sie keine weitere Zusendung des Newsletters, dann finden Sie in jedem Newsletter einen Link, der Ihnen die Kündigung einfach macht. Bitte draufklicken und den Anweisungen folgen. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt auch hier gem. Art 6 (1) lit. b EU-DSGVO.

Die personenbezogenen Daten, die Sie uns über das Kontaktformular der Webseite oder per E-Mail mitteilen, werden nur zur Korrespondenz mit Ihnen und nur für den Zweck gem. Art 6 (1) lit b EU-DSGVO verarbeitet, zu dem Sie uns die Daten zur Verfügung gestellt haben (zum Beispiel um technische Fragen zu beantworten, zum Marketing oder zum Vertrieb). Eine Nutzung für andere Zwecke oder eine Weitergabe an Dritte erfolgt auch hier nicht, es sei denn, Sie haben vorher ausdrücklich im Wege einer Einwilligung gem. Art 6 (1) lit. a EU-DSGVO zugestimmt.

Natürlich senden wir Ihnen auch gerne Informationsmaterial per Postversand und per E-Mail-Versand zu, wenn Sie dieses bei uns bestellen. Dann willigen Sie in die Speicherung und Verwendung Ihrer Anschrift sowie Ihrer E-Mail-Adresse durch die Etex Building Performance GmbH gem. Art 6 (1) lit. b EU-DSGVO zu diesem Zwecke ein. Sofern Sie unseren Newsletter-Service abonnieren, weisen wir darauf hin, dass Ihre E-Mail-Adresse an einen Anbieter mit Sitz außerhalb der EU übermittelt wird zwecks Zusendung des Newsletters. Es erfolgt mithin eine Datenübermittlung an Campaign Monitor, Level 38, 201 Elizabeth Street, Sydney NSW 2000, Australia (Webseite des Herstellers). Ihre Einwilligung in den Newsletter-Service umfasst ebenfalls die Übermittlung außerhalb der EU zu unseren Auftragsverarbeiter. Diese Daten werden ausschließlich zum Zwecke der Versendung an hierzu beauftragte Dritte weitergegeben. Ansonsten findet keine Datenweitergabe statt.

Ihre Einwilligung können Sie jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerru-fen und der Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken jederzeit widerspre-chen. Ihren Widerruf senden Sie bitte an Etex Building Performance GmbH, Widerruf, Scheifenkamp 16, 40878 Ratingen oder an mail@promat.de. Im Falle eines Widerrufs oder der Zweckerreichung werden ihre personenbezogenen Daten unverzüglich gelöscht.

Meinungsumfragen Online

Es kann vorkommen, dass wir zur Verbesserung unserer Produkte oder unseres Services für Sie auf dieser Webseite eine online-Meinungsumfrage anbieten. Diese erfolgt dann ano-nym und ohne Rückschlussmöglichkeit auf Ihre Person.

Verwendung von Social Media Buttons

Falls Ihnen unsere Webseite gefällt, würden wir uns freuen, wenn Sie sie weiterempfehlen. Dazu bieten wir Ihnen u. U. die Möglichkeit, die sogenannten Social Media But-tons unter „Empfehlen“ zu verwenden. Bei einem Anklicken auf einen Social Media Button erscheint ein Fenster in dem wir Sie darauf hinweisen, dass Sie unsere Webpräsenz nach erneutem Anklicken des Social Media Buttons verlassen und hierbei personenbezogene Daten wie Ihre IP-Adresse, Referrer, Timestamp und Browsersoftware an den jeweils genannten Betreiber des Social Media Button-Dienstes übertragen werden. Mit einem erneuten Anklicken des Buttons willigen Sie ausdrücklich in die Übertragung dieser Daten zum Zwecke des Betreibens des Social Media Buttons ein.

Jedoch haben wir nach Übertragung der Daten keinen Einfluss auf den Umgang des betreffenden Betreibers des Social Media Button-Dienstes mit diesen Daten mehr. Bitte be-denken Sie das, wenn Sie die Social Media Button verwenden.

Falls Sie das nicht wünschen, können Sie jedoch auch eine Seite unseres Webangebots anderen Personen empfehlen, indem Sie „Diese Seite jemandem empfehlen“ anklicken. Für die Seitenempfehlung müssen Sie Ihren Namen, Ihre E-Mail-Adresse, die E-Mail-Adresse des Empfängers und (optional) einen Mitteilungstext eingeben. Diese personenbezogenen Daten verwenden wir gem. Art 6 (1) lit a EU-DSGVO ausschließlich, um dem Empfänger die Empfehlung und ggf. Ihre Mitteilung in Ihrem Namen zukommen zu lassen. Sie werden nicht für andere Zwecke genutzt oder an Dritte weitergegeben. Nach Abschluss der Empfehlungsversendung werden diese Daten von uns gelöscht.

Cookies

Um Ihnen ein optimales Webseitenangebot und auch mehr Komfort beim Surfen auf unserer Seite zu bieten, setzen wir sog. Cookies ein. Dies sind kleine Textfiles, die während Ihres Besuchs über unsere Website an Ihren Computer gesendet werden und es uns ermöglichen, Ihren Browser als Besucher unserer Seite zu identifizieren und wiederzuerkennen.

Es gibt auch wissenswerte Informationen über unsere Produkte auf Webseiten anderer Anbieter. Um Ihnen diese näherzubringen, nutzen wir Cookies auch. Hierzu arbeiten wir mit externen Dienstleistungsunternehmen zusammen, welche Informationen aus den Cookies ausschließlich zu diesen Zwecken einsetzen dürfen. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt dann gem Art 6 (1) lit a EU-DSGVO.

Eine weitergehende Nutzung von Informationen aus Cookies erfolgt aber nicht.

Falls Sie aber nicht möchten, dass Cookies auf Ihrem PC gesetzt werden, können Sie Ihren Internetbrowser so einzustellen, dass Sie informiert werden, sobald ein Webserver ein Cookie an Sie senden möchte. Sie können der Annahme des Cookies dann zustimmen oder dies auch ablehnen. Sie können Cookies auch vollständig deaktivieren. Näheres hierzu erfahren Sie im Hilfesystem Ihres Internetbrowsers. Wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

Abschließend sollte jedoch erwähnt werden, dass Cookies unschädlich und nicht geeignet sind Informationen von Ihrem PC auszulesen.

Verwendung von Google Analytics

Diese Website benutzt Google Analytics, einen Webanalysedienst der Google Inc. („Google“). Die Benutzung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DS-GVO. Google Analytics verwendet sog. „Cookies“, Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Webseite durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Webseite wie

  • Browser-Typ/-Version,
  • verwendetes Betriebssystem,
  • Referrer-URL (die zuvor besuchte Seite),
  • Hostname des zugreifenden Rechners (IP-Adresse),
  • Uhrzeit der Serveranfrage,

werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt. Wir haben zudem auf dieser Webseite Google Analytics um den Code „anonymizeIP“ erweitert. Dies ga-rantiert die Maskierung Ihrer IP-Adresse, sodass alle Daten anonym erhoben werden. Nur in Aus-nahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt.

Im Auftrag des Betreibers dieser Website wird Google diese Information benutzen, um Ihre Nutzung der Webseite auszuwerten, um Reports über die Webseiten-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Webseiten-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Webseitenbetreiber zu erbringen. Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall möglicherweise nicht sämtliche Funktionen dieser Webseite vollumfänglich wer-den nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Webseite bezogenen Daten (inkl. Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin her-unterladen und installieren. Alternativ zum Browser-Add-On, insbesondere bei Browsern auf mobilen Endgeräten, können Sie die Erfassung durch Google Analytics zudem verhin-dern, indem Sie auf diesen Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert. Der Opt-Out-Cookie gilt nur in diesem Browser und nur für unsere Website und wird auf Ihrem Gerät abgelegt. Löschen Sie die Cookies in diesem Browser, müssen Sie das Opt-Out-Cookie erneut setzen. Hinweise zur Einbindung des Opt-Out-Cookies finden Sie auf Webseite von Google Analytics "Disabling tracking".

Wir nutzen Google Analytics weiterhin dazu, Daten aus Double-Click-Cookies und auch AdWords zu statistischen Zwecken auszuwerten. Sollten Sie dies nicht wünschen, können Sie dies über den Google Anzeigenvorgaben-Manager deaktivieren.

Weitere Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit Google Analytics finden Sie etwa in der Google Analytics-Hilfe.

Verwendung von Google Webfonts

Diese Webseite verwendet externe Schriften, sogenannte Google Fonts. Die Benut-zung erfolgt auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f. DS-GVO. Bei Google Fonts handelt es sich um einen Dienst der Google Inc. ("Google"). Durch einen Serveraufruf erfolgt die Einbindung der Web Fonts. Für den Serveraufruf wird meist ein Server von Google in den USA genutzt. Auf diese Weise wird an den Server übermittelt, welche Internetseite Sie von uns besucht haben. Darüber hinaus wird von dem jeweiligen Endgerät des Besuchers auch die IP-Adresse des Browsers von Google gespeichert. In den Datenschutzhinweisen von Google finden Sie weitere Informationen zu diesem Thema. Die Datenschutzhinweise von Google können Sie hier abrufen: zu Webfonts und Privacy allgemein.

Nutzungsbasierte Informationen (Targeting und Retargeting)

Um unser Online-Marketing (zum Beispiel Banner-Werbung) auf den Webseiten unse-rer Retargeting-Partner (Google AdWords, Facebook Ads) gezielter auf Ihre Bedürfnisse und Interessen abstimmen zu können, verwenden wir ebenfalls sogenannte Retargeting-Technologien. Dabei wird in Cookies Ihr Interesse zu unseren Produkten und Dienstleistungen hinterlegt. Diese Cookies werden beim Besuch anderer Webseiten, die mit unseren Retargeting-Partnern zusammenarbeiten, ausgelesen und genutzt, um Sie möglichst interessenbezogen informieren zu können. Dies erfolgt anonymisiert, das heißt Sie können über das Retargeting nicht identifiziert werden.

Wenn Sie nicht möchten, dass wir und unsere Retargeting-Partner Informationen über Ihren Besuch erheben, speichern und analysieren, sowie Banner-Werbung auf Ihre Interessen abstimmen, können Sie dem jederzeit für die Zukunft widersprechen (Opt-Out).

Zur technischen Umsetzung dieses Widerspruchs wird in Ihrem Browser ein Opt-Out Cookie gesetzt. Dieses Cookie dient ausschließlich der Zuordnung Ihres Widerspruchs. Bitte beachten  Sie, dass ein Opt-Out Cookie aus technischen Gründen nur für den Browser, von dem aus es gesetzt wurde, Verwendung finden kann. Wenn Sie die Cookies löschen oder einen anderen Browser bzw. ein anderes Endgerät verwenden, müssen Sie das Opt- Out erneut vornehmen.

Sie können die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter verwalten und deaktivieren.

Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung, Widerspruchsrecht und Recht auf Datenübertragbarkeit

Sie haben das Recht auf Datenübertragbarkeit, das heißt auf Zugriff auf die von Ihnen übermittelten Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format gem. Art. 20 EU-DSGVO. Sie haben das Recht, diese Daten einem anderen Verantwort-lichen zu übermitteln, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung oder auf einem Vertrag und die Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

Sie haben das Recht, von uns zu verlangen, dass unrichtige personenbezogene Daten unverzüglich berichtigt oder auch mittels einer ergänzenden Erklärung vervollständigt werden (Art. 16 EU-DSGVO). Sie können von uns auch die Ein-schränkung der Verarbeitung verlangen, zum Beispiel wenn die personenbezogenen Daten unrichtig oder die Verarbeitung unrechtmäßig ist (Art. 18 EU-DSGVO).

Sie können jederzeit gegen die Verarbeitung sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einlegen (Art. 21 EU-DSGVO).

Eine Ausnahme besteht beim Nachweis zwingender schutzwürdiger Gründe für die Verarbeitung, zum Beispiel wenn diese der Geltendmachung von Rechtsansprüchen dient.

Wir teilen allen Empfängern, denen personenbezogene Daten offengelegt wurden, jede Berichtigung oder Löschung der personenbezogenen Daten oder eine Ein-schränkung der Verarbeitung mit, es sei denn, dies erweist sich als unmöglich oder ist mit einem unverhältnismäßigen Aufwand verbunden (Art. 19 EU-DSGVO).

Weitere Informationen und Kontakt

Soweit wir neue Produkte oder Dienstleistungen einführen, Internet-Verfahren ändern oder wenn sich die Internet- und EDV-Sicherheitstechnik weiterentwickelt, wird die Datenschutzerklärung aktualisiert. Wir behalten uns deshalb das Recht vor, die Erklärung nach Bedarf zu ändern oder zu ergänzen. Die Änderung werden wir an dieser Stelle veröffentlichen.

Wenn Sie weitere Fragen zum Thema Datenschutz haben oder bei Fragen zur Erhebung, Verarbeitung oder Nutzung Ihrer personenbezogenen Daten, bei Auskünften, Berichtigung, Sperrung oder Löschung von Daten und weiterer Betroffenenrechte sowie zum Widerruf erteilter Einwilligungen, kontaktieren Sie bitte unsere Datenschutzbeauftragte Frau Manuela Matz, datenschutz@loomans-matz.de

Die für die Etex Building Performance GmbH zuständige Aufsichtsbehörde ist der Landesbeauftragte für den Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen, Kavalleriestraße 2-4, 40213 Düsseldorf. Dort können Sie jederzeit Beschwerde bei Datenschutzverstößen erheben.